Son compuestos orgánicos formados por los elementos carbono, hidrógeno y oxígeno con frecuencia en la proporción (CH2O)n, por ejemplo, glucosa (CH2O)6 = C6H12O6 de aquí los nombres carbohidratos o hidratos de carbono.
Estos compuestos, estan presentes en los vegetales componiendo su estructura(ej: la celulosa) que producen a partir de CO2 y el agua en el proceso de la fotosintesis para producir su propio alimento y tener su propia reserva energética(almidón) a la vez que liberan O2 y en los animales siendo una fuente rica en energia que deben consumir, que ademas el cuerpo las almacena en los músculos y el hígado en forma de glucógeno(ver màs abajo) como reserva energética o puede transformala en colesterol y hormonas esferoidales imprescindibles para numerosas funciones. Si se ingieren excesos de carbohidratos estos se transforman en grasas. De modo que, estos compuestos resultan importantes porque constituyen uno de los tres grandes grupos de alimentos.
Los carbohidratos pueden clasificarse en:
Monosacáridos que es cuando solo está formada por una unidad como por ejemplo la glucosa, fructosa o galactosa.
Oligosacáridos están constituidos por dos a diez unidades de monosacáridos
Sinónimos:
Glúcidos, Azúcares, Sacáridos, Hidratos de Carbonos
Glùcido *
El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales. Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX, ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n (donde "n" es un entero=1,2,3... según el número de átomos). De aquí que el término "carbono-hidratado" se haya mantenido, si bien posteriormente se vio que otras moléculas con las mismas características químicas no se corresponden con esta fórmula. Además, los textos científicos anglosajones aún insisten en denominarlos carbohydrates lo que induce a pensar que este es su nombre correcto. Del mismo modo, en dietética, se usa con más frecuencia la denominación de carbohidratos.
Los glúcidos pueden sufrir reacciones de esterificación, aminación, reducción, oxidación, lo cual otorga a cada una de las estructuras una propiedad especifica, como puede ser de solubilidad.
Azúcares: este término sólo puede usarse para los monosacáridos (aldosas y cetosas) y los oligosacáridos inferiores (disacáridos). En singular (azúcar) se utiliza para referirse a la sacarosa o azúcar de mesa.
Sacáridos: proveniente del griego σάκχαρον que significa "azúcar". Es la raíz principal de los tipos principales de glúcidos (monosacáridos, disacáridos, polisacáridos y oligosacáridos).
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Bibliografia
Anònimo. Glùcidos. [en lìnea]
<http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido>
[Citado el 19 de septiembre del 2010]
Crespo,Yasiel Arteaga.Carbohidratos. [en lìnea]
<http://www.monografias.com/trabajos24/carbohidratos/carbohidratos.shtml>
[Citado el 19 de septiembre del 2010]
Anònimo.importancia de los carbohidratos en la alimentaciòn.[en lìnea]
<http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2002/12/13/54590.php>[Citado el 19 de septiembre del 2010]
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