El agua es un compuesto que se puede encontrar en estado solido, liquido o gaseoso, no tiene color, ni sabor, ni olor. Es un compuesto que presenta mayor densidad cuando se encuentra en estado líquido(1g/cm3) que sólido(0,9168 g/cm3) ,esta propiedad permite que el hielo flote y que los oceanos de las regiones con temperaturas bajo cero conserven agua liquida bajo este, su punto de congelación al nivel del mar es de 0°C y su temperatura de ebullición es de 100°C.
A consecuencia de su elevado calor especifico, el agua obra de excelente regulador de temperatura en la superficie de la Tierra y más en las regiones marinas(ver tabla 1)
tabla 1. calor especifico de ciertos elementos
Las propiedades físicas del agua se atribuyen principalmente a los enlaces por puente de hidrógeno, los cuales se presentan en mayor número en el agua sólida, en la red cristalina cada átomo de la molécula de agua está rodeado tetraédricamente por cuatro átomos de hidrógeno de otras tantas moléculas de agua y así sucesivamente es como se conforma su estructura. Cuando el agua sólida (hielo) se funde la estructura tetraédrica se destruye y la densidad del agua líquida es mayor que la del agua sólida debido a que sus moléculas quedan más cerca entre sí, pero sigue habiendo enlaces por puente de hidrógeno entre las moléculas del agua líquida(~3.5 enlaces de hidrogeno). Cuando se calienta agua sólida, que se encuentra por debajo de la temperatura de fusión, a medida que se incrementa la temperatura por encima de la temperatura de fusión se debilita el enlace por puente de hidrógeno y la densidad aumenta más hasta llegar a un valor máximo a la temperatura de 3.98ºC y una presión de una atmósfera. A temperaturas mayores de 3.98 ºC la densidad del agua líquida disminuye con el aumento de la temperatura de la misma manera que ocurre con los otros líquidos, cuando el agua esta en estado gaseosa no presenta puentes de hiodrogeno pues las moleculas estan completamente separadas.
Propiedades Químicas del Agua
El agua químicamente pura es un compuesto de fórmula molecular H2O. Como el átomo de oxígeno tiene sólo 2 electrones no apareados, para explicar la formación de la molécula H2O se considera que de la hibridación de los orbitales atómicos 2s y 2p resulta la formación de 2 orbitales híbridos sp3. El traslape de cada uno de los 2 orbitales atómicos híbridos con el orbital 1s1 de un átomo de hidrógeno se forman dos enlaces covalentes que generan la formación de la molécula H2O, y se orientan los 2 orbitales sp3 hacia los vértices de un tetraedro triangular regular y los otros vértices son ocupados por los pares de electrones no compartidos del oxígeno.El agua es considerado el componente universal ya que tiene la capacidad de disolver la gran mayoria de los compuestos tanto organicos como inorganicos, logrando formar asi hidroxidos,hidracidos y sales.
Experimentalmente se encontró que el ángulo que forman los 2 enlaces covalentes oxígeno-hidrógeno es de 105º y la longitud de enlace oxígeno-hidrógeno es de 0.96 angstroms y se requiere de 118 kcal/mol para romper uno de éstos enlaces covalentes de la molécula H2O. Además, el que el ángulo experimental de enlace sea menor que el esperado teóricamente (109º) se explica como resultado del efecto de los 2 pares de electrones no compartidos del oxígeno que son muy voluminosos y comprimen el ángulo de enlace hasta los 105º.
Los 2 enlaces covalentes de la molécula H2O son polares porque el átomo de oxígeno es más electronegativo que el de hidrógeno, por lo que esta molécula tiene un momento dipolar electrostático igual a 6.13x10-30 (coulombs)(angstrom), lo que también indica que la molécula H2O no es lineal, H-O-H.
El agua es un compuesto tan versátil principalmente debido a que el tamaño de su molécula es muy pequeño, a que su molécula es buena donadora de pares de electrones, a que forma puentes de hidrógeno entre sí y con otros compuestos que tengan enlaces como: N-H, O-H y F-H, a que tiene una constante dieléctrica muy grande y a su capacidad para reaccionar con compuestos que forman otros compuestos solubles.
El agua es, quizá el compuesto químico más importante en las actividades del hombre y también más versátil, ya que como reactivo químico funciona como ácido, álcali, ligando, agente oxidante y agente reductor.
cristal de hielo
gota de agua
Esta información será de gran importancia ya que me ayudara mucho para profundizar y ampliar mis conocimientos respecto a este tema y esta sustancia tan importante para la vida, además me ayudara para resolver puntos que caeran en el parcial de biología.
bibliografias
monografias.com
http://www.monografias.com/trabajos14/propiedades-agua/propiedades-agua.shtml
citado el 4 de septimbre del 2010
wikipedia. la enciclopedia libre.
http://es.wikipedia.org/wiki/Hielo
citado el 4 de septimbre del 2010
todo monografias.com
http://www.todomonografias.com/fisica/calor-calorimetria/
citado el 4 de septimbre del 2010
ecologia verde
http://www.ecologiaverde.com/la-vida-en-agua-dulce-se-extingue/
citado el 4 de septimbre del 2010
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