sábado, 2 de octubre de 2010

Entrada 6. Enzimas

Enzimas
Las enzimas son catalizadores biológicos, es decir una sustancia que aumentan la rapidez o velocidad de una  reacción química, sin verse alterada ella misma en el proceso y que además no afecta la posición de equilibrio de una reacción. Un proceso termodinámicamente favorable no pasa a ser más favorable por la presencia de un catalizador, ni este hace tampoco que un proceso desfavorable pase a ser favorable, simplemente se alcanza más rápidamente el estado de equilibrio.
 Las enzimas son altamente específicas tanto para el tipo de reacción catalizada como para un sustrato único o un pequeño conjunto de sustrato estrechamente relacionados. Las enzimas también son catalizadores estereoespecíficos y de manera típica catalizan reacciones de sólo un estereoisómero de un compuesto dado (por ej.: azúcares D, más no L).
CLASIFICACIÓN Y NOMENCLATURA DE LAS ENZIMAS
Los nombres de uso frecuente para casi todas las enzimas describen el tipo reacción catalizada seguida de sufijo –asa. Existen seis clases de enzimas que son:
1.    Oxidorreductasas: catalizan reacciones Redox.
2.    Transferasa: catalizan reacciones de transferencia de Carbono, Nitrógeno o fósforo contenidos en grupos funcionales como amino, glucosilo, metilo o fosforilo.
3.    Hidrolasas: catalizan ruptura de enlaces C-C, C-O, C-N, entre otros enlaces por adición de agua.
4.    Liasas: catalizan eliminaciones  o adiciones de un grupo a un doble enlace.
5.    Isomerasas: catalizan cambios geométricos  o estructurales  dentro de una molécula
6.    Ligasas: catalizan la unión de de dos moléculas acopladas a la hidrólisis de ATP
Cada enzima se clasifica con 4 dígitos el primero número pertenece a la clase ya mencionada arriba,el segundo número hace referencia a las distintas subclases dentro de cada clase, y el tercero y el cuarto se refieren a los grupos químicos específicos que intervienen en la reacción. Por ejemplo, la ATP:glucosa fosfotransferasa se define como EC.2.7.1.1. El número 2 nos indica que es una transferasa, el 7 que es una fosfotransferasa, el primer 1 indica que el aceptor es un grupo OH, y el segundo 1 indica que es la D-glucosa la que acepta el grupo fosfato.
En el siguiente enlace se puede ver una presentacion que puede explicar un poco más el tema: Clasificación y nomenclatura de enzimas .


LAS ENZIMAS EMPLEAN MÚLTIPLES MECÁNISMOS PARA FACILITAR LA CATALISIS

CINÉTICA


La cinética enzimática es el campo de la bioquimica que se encarga de la medición cuantitativa de los índices de reacciones catalizadas por enzimas, y del estudio sistemático de factores que afectan estos índices. Estos estudios proporcionan información directa acerca del mecanismo de la reacción catalítica y de la especifidad de la enzima. La velocidad de una reacción catalizada por una enzima puede medirse con relativa facilidad, ya que en muchos casos no es necesario purificar o aislar la enzima. La medida se realiza siempre en las condiciones óptimas de pH, temperatura, presencia de cofactores, etc, y se utilizan concentraciones saturantes de sustrato. En estas condiciones, la velocidad de reacción observada es la velocidad máxima (Vmax). La velocidad puede determinarse bien midiendo la aparición de los productos o la desaparición de los reactivos.


La cinética enzimatica aplicada representa el principal recurso mediante el cual los científicos identifican y caracterizan agentes terapéuticos que inhiben de manera selectiva los índices de procesos catalizados por enzima específicos. De este modo, la cínética enzimática desempeña una función crucial en el descubrimiento de fármacos y en la farmacodinámica comparativa, asi como en la dilucidación del modo de acción de los fármacos.


COENZIMAS
Una coenzima es una molecula pequeña unida de forma no covalente, que facilita la catalisis.
Cada tipo de coenzima tiene una función química concreta.  Algunos son agentes de oxidación-reducción, otras facilitan la transferncia  de grupos,que transportan muchos sustratos desde su punto de generación hacia su punto de utilización.

 
SITIOS DE INTERES
En general se puede consultar las diapositivas que se encuentran en slideshare esta es una, pues son muy completas y se puede encontrar información importante, alli mismo se puede encontrar el libro de harper 14 edicion que es una buena fuente.

 

 HERRAMIENTAS INFORMATICAS
VIDEO ENZIMAS






 Bibliografia


MURRAY. Robert k. et al. HARPER BIOQUIMICA ILUSTRADA. 28 ed. MEXICO.
McGraw-Hill INTERAMERICANA EDITORES, S.A. de C.V . 2010. 687p




MATHEWS.Christopherk.BIOQUIMICA.2ed. MADRID.                                                                                                                     McGRAW-HILL/ INTERAMERICANA DE ESPAÑA, S.A.U.1998. 1283p

ANÓNIMO.Enzimas. Cinética enzimática [en línea]                  <http://www.ehu.es/biomoleculas/enzimas/enz3.htm#e>                                                                             [citado el 2 de octubre de 2010]


ANÓNIMO. CINÉTICA ENZIMÁTICA [en línea]
<http://essa.uncoma.edu.ar/academica/materias/morfo/ARCHIVOPDF6/PARTE5/ENZIMAS2_Cinetica_enzimatica.pdf>
[citado el 2 de octubre de 2010]


ANÓNIMO. ENZIMAS [en línea]
<http://www.bcelular.fmed.edu.uy/Material/enzimas.pdf>
[citado el 2 de octubre de 2010]





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